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インドカレー

先日久しぶりにお気に入りのインドカレーを作りました。

けっこう時間と手間がかかるので、半年に一度くらいしか作れません。

このカレーだけは夫婦で作ります。

スパイスは初めて作った時、インターネットで買いました。とても良心的な値段で購入できるので、またご紹介しますね。

レシピをご紹介しますが、メモ状態なのでわかりにくいかも…

top_0602 <材料>
   
   
   
ローリエ 5枚 
シナモン 2本 
ブローブシード 10粒 
カルダモン 20粒 
オリーブオイル 大3 
   
   
たまねぎ 小10個 (中なら8 大なら5)
しょうが 縦3横5㎝
にんにく 小10 中なら6
トマト缶 1缶 
   
しお 小2 
はちみつ 大1.5弱 
   
チキンブイヨン 水600cc 
(チキン粒だし小3)
   
鶏むね肉 2枚
   
   
チリパウダー 大3 
ターメリック 大3 
クミン 大3 
コリアンダー 大6
 
   

<作り方>

にんにく・しょうが→フードプロセッサー 
たまねぎ→フードプロセッサー   
スパイスはかる(全部同じ皿でOK) 
    
    
①A+オイルで香りだし5分   
シナモン折る   
    
②たまねぎ中火   
はじめふたして20分そのまま 
後20~30分へらでかきまぜながら煮る   
    
③スパイスを入れて弱火 しょうが、にんにくを入れる 
    
④トマト・ブイヨンスープ・塩・はちみつ・鶏肉 
強火→弱火で30分 
     
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