« オリンピック⑤ | トップページ | オリンピック⑥ »

電子レンジでおかき作り

今日は雨なので、何かお料理の研究をしよう…ということで、レンジでおかき作ってみました。

ネットで調べてみると、まずお餅を薄切りして、1~2日くらい乾燥させ…って書いてありました。すぐに作りたいので、研究を重ねて以下のレシピ完成~♪

bl_0216_1 <材料>

パックのおもち1つ

おしょうゆ 小さじ1/2強

<作り方>

①お餅を薄さ2㎜くらいに切って、さらに半分に切る

②レンジ皿にクッキングペーパーを敷いて、1つ1つ離しておく

電子レンジ強(500w)で10分加熱

③さめるまでそのままおく

④少し深めの皿におしょうゆ(化学調味料をプラスしても○)を入れて、③をからめる

⑤またクッキングペーパーにもどして、レンジで2分bl_0216_2

⑥さめて、まだ湿気た感じならまたレンジで1分半。

一度に加熱するとこげちゃうので注意!

カラリとさせたいとき、こんな方法も↓

フライパンで少し空いりすると、とってもおいしい!

« オリンピック⑤ | トップページ | オリンピック⑥ »

電子レンジクッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 電子レンジでおかき作り:

« オリンピック⑤ | トップページ | オリンピック⑥ »

google

  • google

おすすめページ♪

2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ