« さんまのお刺身 | トップページ | 野菜室の整理 »

さんまの炊き込みご飯

Bl_00914

昨日作った「さんまの炊き込みご飯」は成功~!おいしかったです。

最新号(?)のオレンジページにのっていたレシピを少しアレンジしたものです。

ためしに作ったので、1合分です。

Bl_00915 <材料>

さんま 1匹

米 1合

しめじ 1/2パック

にんじん 5㎝

しょうが

しょうゆ 小さじ1

塩 小さじ1/4

酒 大さじ1

<作り方>

①お米をといでざるにあげておく

②さんまを両面焼く(素焼き)

③炊飯器にお米を入れて、酒、しょうゆを入れる

④少し少なめ(寿司飯くらい)の水を入れて、刻んだにんじんとしめじを入れる

⑤さんまを軽くほぐして入れて、上から塩をふる

⑥そのまま炊く

⑦炊き上がったら、刻みしょうがをのせてできあがり♪

私は三枚におろしてから大きな骨も入れて炊きました。(炊けてから骨をとりだして)

おろしてからのほうが小骨が入りにくいようです。

塩分は出来上がってから調整しましょう~。

« さんまのお刺身 | トップページ | 野菜室の整理 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« さんまのお刺身 | トップページ | 野菜室の整理 »

google

  • google

おすすめページ♪

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ