« 食パンできあがり | トップページ | ポップアップツリー »

サバの味噌煮

Bl_01203

魚屋さんの朝市で1本98円のサバを購入♪夫のリクエストで「こってりした味噌煮」を作ることにしました。

今まであまりおいしく作れなかったので、今日はちゃんと下ごしらえをして。

<作り方>

①サバを2枚におろして、片身2~3つに切る

②酢(大さじ2くらい)を入れて沸騰させたお湯にサバを入れて白っぽくなったらひきあげる

③鍋に、水200cc・あわせ味噌100g・砂糖大さじ2・みりん大さじ3を入れて煮立てる

④しょうが・サバを入れて、ふたをして弱火で20分煮る(時々煮汁をかける)

⑤ふたをとって、こってり目が好きなら少し水分をとばしてできあがり♪

湯通しする鍋は煮立てる鍋を使うと洗い物が少なくてすみます。

サバをひきあげたあと、少し水でゆすいで使います。

« 食パンできあがり | トップページ | ポップアップツリー »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 食パンできあがり | トップページ | ポップアップツリー »

google

  • google

おすすめページ♪

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ