« あじのから揚げ | トップページ | 洗濯槽クリーナー »

梅干を作る①

去年はもたもたしてるうちに、小梅がなくなってしまったので、今年は早めに(ってことないか)買いました。

最初から全部自分でするのは今年が初めてです。

今は赤しそを入れる前の状態。

<作り方>小梅2㎏分

Bl_00606

①梅を1晩水につける

②水をきり、へたをとってビンにいれ、グラニュー糖200g、塩360gをいれる

③2㎏分の重しをする

っていうところまで。重しはビニール袋を2重にしてつかいました。

梅が全部水分にひたひたになるところまでそのまま。

ちょうど首が痛くなる前に買ってきたので、作業はかなりつらかったぁ。放っておくと傷んでしまうし。元気な時だったら簡単な作業です。

« あじのから揚げ | トップページ | 洗濯槽クリーナー »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あじのから揚げ | トップページ | 洗濯槽クリーナー »

google

  • google

おすすめページ♪

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ