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生たこの刺身

風邪が少しよくなってきた…と思っていたら、朝方子供が発熱。私と同じく今のところなんの症状もなく元気。なんだろ??

さて、昨日の夜は夫のリクエストで生たこの刺身を作りました。

生タコの扱い方を知らずに以前、死ぬほど生臭い刺身を作ったことも。。。

正式な作り方はよくわからないのですが、昨日はおいしくできました。

Bl_00803

<作り方>

①たこに塩をかけて(けっこう多目)もんでぬめりをとる

②水で洗う

③もう一度塩をかけてもんでぬめりをとる

④きれいに洗う

⑤ペーパータオルで水気をふき取り、切る

⑥レモン汁をかけてから、しょうゆなどでいただく

ぬめりをとるときに、網ザルにおしつけるようにすると、きれいにとれました♪

吸盤についた汚れがなかなかとれにくかったー。面倒だけれど、できたらとってもおいしかったです!

レモンは今回も生じゃないの使っちゃいました。本当は絶対生がおいしいんだけど、使いきれたことなくて~。

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