« いちごのロールケーキ | トップページ | 今年も終わり »

おもちつき

今日は夫の実家のおもちつき見学(あまりお手伝いしてなかったので~)に行きました。

朝から3時半までずっと作り続けた義父母。私たちは1時半くらいから参加。

すごくたくさんのおもちにびっくり~!

Bl_01230

もち米をコンロでふかして、餅つき機でコネコネ。

パン焼き器と餅つき機能がついたものですが、全部機械ですると時間かかるそうです。

私がちょっとだけお手伝いしたのは、できたお餅を成型するところ。初めてだったので、はじめのほうのは変な感じ。。。

最後はけっこうコツつかんで面白かったです♪

たくさんいただいて帰りました。食べすぎに注意ね~。

Bl_012301

おやつの時間のケーキ。

« いちごのロールケーキ | トップページ | 今年も終わり »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

愛さんへ

あけましておめでとうございます!

今年は初めて義母がおもちを作ったのですが、私もたくさんで驚きました~!

土地土地でおもちも色々あるんですね。
形は一応切ったら、長方形になるように形作ったつもりです~。
(よく知らなくてすみません。。。)

今年もどうぞよろしくお願いします!

あけましておめでとうございます。

お餅たくさん作られたのですね。
そういえば、今年は義母がお餅を作らなかったことに
今、気が付きました。

お写真を拝見して実感したのが
関西ではお餅の形が違うんですね。
以前から、あちらこちらでお話にはきいていたのですが。
こちらでは関東と同じ(?)『のし餅』です。
薄く平べったい型にお餅を入れて伸し
適度に硬くなってきたところで包丁で四角く切るんです。
それで四角いお雑煮になるわけです。
写真だと円柱形に近いですが、
切ってお雑煮に入れるんですか?

お餅ひとつでも、地方で違いがあって面白いですね。

本年もときどきおじゃまさせていただくと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« いちごのロールケーキ | トップページ | 今年も終わり »

google

  • google

おすすめページ♪

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ