« インフルエンザ注意~! | トップページ | 包む練習 »

なすのレンジマリネ

風邪が少しよくなってきたので、昨日は洋食に。

まだちょっとだるいので、この前とほぼ同じメニュー。

Bl_0001101

なすのマリネだけ、今までと少し違う作り方してみました。

カルパッチョの上に菊菜を散らすと、思った以上によくあうし、おいしかったです!

Bl_000110

<なすのレンジマリネ>

◎材料◎

長なす…1本

オリーブオイル…大さじ1~2

塩…小さじ1/4弱

酢…大さじ1弱

◎作り方◎

①なすを縦に4等分、横に半分に切る

②耐熱容器になすを入れ、オリーブオイルをふりかける

③電子レンジ強で3分(500W)→弱で5分 加熱

④酢と塩を入れてざっと混ぜ、そのまま冷やす

 いつもレンジ強だけで作っていたのですが、弱で5分加熱することで、やわらかくておいしくなります!

« インフルエンザ注意~! | トップページ | 包む練習 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« インフルエンザ注意~! | トップページ | 包む練習 »

google

  • google

おすすめページ♪

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ