« お風呂掃除週間(?) | トップページ | Twitter »

電子レンジでおいしいごはん

以前に一度「電子レンジでごはんを炊く」という記事で紹介したのですが、今回は「おいしいごはん」がテーマ。

我が家では電子レンジごはんは好評です♪2合までしか炊けないのが残念…

手順5の写真

おいしく作るコツは…

・厚手のガラスボールを使う

 パイレックスの内径22㎝のものを使っています。

・10分以上つけて、水分を含ませる

 電子レンジごはんは、つけずにすぐ炊ける!のがいいところかもしれないけど、何度やっても「すぐ」より「つける」ほうがおいしい!

・はじめの電子レンジ強での加熱の時に、ぶくぶく沸騰し始めるまで過熱する

 初めて作る時はできあがりの少し前から電子レンジでのぞいて確認!レンジはくせがあるので、おうちによって違うのです。

作り方をざっと簡単に…

①無洗米2合と水430~450cc入れる。お皿か端あけラップ。

 手順3の写真

②10分以上つける

③電子レンジ強500wで10分加熱

④弱で12分加熱

⑤10分くらいむらしてまぜる

てな感じです。詳しくはクックパッド

我が家は普通の無洗米なので、普通のごはんの水の量がいまいちわかりません(すいません…)

たぶん、普通に炊くくらいかと思います。

« お風呂掃除週間(?) | トップページ | Twitter »

電子レンジクッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お風呂掃除週間(?) | トップページ | Twitter »

2014年9月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

おすすめページ♪